Salut a tous
J'espère que tout va bien pour tout le monde.
Tout d'abord..... commençons par ... moi ! Et oui... je reste bon francais, et quelque peu égoiste!
J'ai beaucoup travaillé ces deux premiers mois, avec en moyenne quelques 60 heures / semaines.... sans trop de repos... fatiguant mais ca m'a permis de mettre 4 sous de coté pour mes prochains déplacements !
En parlant de sous, parlons de dollars canadiens.... Le taux équivaut environ à 1€ pour 1,5$ (une "piece" et 50 "sous") , donc en gros, un Européen venant ici, et dépensant des euros, il s'en sort bien... bien que...
En effet, si ce dernier (européen) souhaite acheter de bon produits (fromage, vins et alcools, chocolats, ou encore les cigarettes pour les fumeurs) risque d'être surpris quand on achète un simple camembert à 8$ ou une bouteille de vin rouge « piquette » à 10$ !!!
Parlons un peu d'environnement... et de la mentalité des québécois.
Ils adorent le recyclage, pour exemple, même une bouteille vide de 0,5l de soda peut se revendre 5 centimes au "dépanneur" (=épicerie). Tout le monde n'a quasiment plus d'ampoules classique, mais que des ampoules économies d'énergie.
Une chose qui est quelque peut contradictoire..... ce sont les "chars" (=voiture) beaucoup sont des énormes 4x4 ou tout autre grosses routières, certes la motorisation 4x4 est efficace pour les 5 mois de l'année enneigé, mais de la à avoir des moteur V6 à V10 pour les tracter.... la plus petite voiture circulant correspond à une megane ou golf, ne pensez pas voir de petites citadines comme des twingo, 106 ou même clio, les gens ici ne savent même pas que ca puisse exister.
Autre chose assez courante au niveau des véhicules... les allumages automatisés. Un grand nombre de voiture possede un systeme de démarrage du moteur a distance... tu te réveille, il a fait de la neige toute la nuit, -20°c au thermomètre, tu bois ton café, un mangeant un bagel/cheese... attention au beurre... ils veulent du beurre tendre, alors ils ont une astuce... il le laisse dehors.... en permanence, tant qu'il est pas fini..!! tout ca en "écoutant" la télé, ici il ne la regarde pas... non c'est une "joke" (blague) mais c'est comme ca qu'ils disent ! Bref, et pendant ce temps, ta voiture est en train de chauffer.
Toutefois, les québécois restent tres agréables, et accueillant. Il porle bizarre lo, avec des mots en anglais au milieu des phrases. Attention à ne pas les niézer (=taquiner) ou de séduire leurs blondes (=copines), ils risquerait de capoter !! Leur vocabulaire, bien que français, est différent de celui que l'on connaît; et un genre d'anglais francisé, avec des mots qui pour eux sont "québécois"!
Si quelqu'un te dit de revirer l'eau de la chaudière et de passer la moap, n'appelez pas le plombier!! un québécois ne sais pas ce qu'est une serpillière, ici c'est une moap (anglais). Une chaudière, c'est un sceau !
Autre aspect du Quebec: la courtoisie... tant que le monsieur n'est pas vert à un feu, aucun québécois ne s'aventurera a traverser la rue.. de même s'il se trouve à un endroit sans passage, il rejoindra le feu rouge le plus proche (une lumière ici).
Les écoliers en ballades dans les rues de montréal ont des gilets fluos sur eux. Les plus jeunes sont tous accrochés à une sorte de "laisse" avec la madame qui surveille en bout !
En entrant dans une boutique ou n'importe quel autre endroit ou tu peux "magaziner" (faire des courses), le serveur ne va pas te regarder du coin de l'oeil en essayant de fuir pour eviter à avoir a travailler, il va arriver sur toi et te dire quelque chose du genre « salut, ca va tu bien? » c'est tres agréable au quotidien. Au contraire... rare sont les quebecois qui diront au revoir en partant!
Un québécois SAIT attendre à un arrêt de bus.... en effet, ils fait la queue, pas de bousculade quand le bus s'arrette. Un derrière l'autre en fonction de l'ordre d'arrivée à l'arrêt, ainsi le premier arrivée aura une place assise dans le bus. Attention, ca peut friser le ridicule en heure de pointe quand une trentaine de personnes sont alignés en file indienne au bord du trottoir....
Dans les escalators, c'est de meme, les gens qui ne sont pas pressés se serrent a droite, ainsi, les gens qui sont pressés peuvent passer facilement par la gauche... c'est un peu comme sur les autoroutes francaises, ce qui restent à gauche sans doubler, soit ils savent pas conduires, soit ils sont étrangers!
Voici venu le temps de parler de Montréal, ma ville d'adoption pour ces premiers mois.
Une chose un peu frappante a l'arrivée.. la bilinguisme, la majorité de la population montréalaise parle aussi bien francais qu'anglais! C'est assez intéressant pour enrichir mon niveau d'anglais.
A mon arrivée, en sortant de l'aéroport les thermometre affiché -20°c... glagla de la neige partout, et moi perdu au milieu de cette gigantesque ville, me demandant si j'ai bien fait de prendre mon monocycle !!
En un mois de temps 2 tempetes de neiges sont passées, le soleil est revenu, et j'ai enfin pu découvrir les ... trottoirs, et oui, j'ai passé les 3 premières semaines a marché dans une allée de neige ou l'on a du mal a se croiser, arriver aux intersections, et sauter par dessus le mur d'1 metre de neige qu'a serré le chasse-neige!
Une fois arrivé au métro, je me suis dirigait vers le centre ville... jusque la, rien de choquant, sauf que je suis rentré chez moi, je suis ressortit du métro, et je me suis rendu compte que je n'avait pas mis les pieds dans les rues du centre ville.... comment? Avec le principe des galeries souterraines. Montréal possède un réseau de galerie reliant de grands centres commerciaux souterrains à plusieurs étages, permettant ainsi de circuler d'un immeuble a l'autre en souterrain! Toutes les boutiques sont présente dans ces couloirs, de la banque à l'epicerie en passant par des magasins de mode vestimentaire. Un étage à chaque place commerciale est dédié aux restaurants, tous autour de la place, en vendant les menus sur plateaux, et tu t'assieds ensuite au milieu de la salle , peut importe a quel restaurant tu ais acheté a manger, ce qui revient à manger avec des amis, un aura acheté Thai, l'autre un MacDo, un autre une pizza, et l'autre une poutine(typiquement quebecois... description: des frites, des petits morceaux de fromages, et recouvert de sauce brune)
A ce jour, on se plaît de se balader dans les rues extérieures bien que cette partie souterraine vit 365 jours par an. La neige est une histoire ancienne, Il fait 20°c les gens se traînent en T-shirt et débardeurs. Les lunettes de soleil, l'été est arrivé... j'ai d'ailleurs ressortit mon monocycle avec le sourire, me rappelant le jour ou je l'ai sortit du sac, regardant par la fenêtre et voyant cette abondance de neige.
Voilà donc ce qu'il en a été de mon début de vie canadien.
Concernant mon futur, je ne peux rien prédire avec certitude. Ma dernière idée en tête serait de descendre sur Toronto/Niagara pour y passer l'été, restant ainsi a proximité de montréal pour y passer un week-end lors de festival ou autre.
Je partirais ainsi sur l'ouest canadien a partir de septembre.
==> mes derniers albums photo en ligne:
Mon arrivée a montréal
Vieux montréal
Montréal... en général
Le Mont Royal et l'ile ste Helene
Adresses générales de mes blogs:
photos: http://ludoneuf.top-depart.com/
vidéos: http://ludoneuf.skyrock.com